Le-​a tit­u­laire de ce CAP assure la pré­pa­ra­tion des repas, sous l’autorité d’un-e respon­s­able, dans les
étab­lisse­ments de restau­ra­tion rapide, la vente à emporter, la restau­ra­tion col­lec­tive et les entre­prises de
fab­ri­ca­tion de plateaux repas.
Ses activ­ités sont diverses :
- En cui­sine, il-​elle pré­pare des plats sim­ples froids ou chauds avec des pro­duits déjà prêts : sauces en
poudre, légumes surgelés, vian­des précuites…il-elle récep­tionne et stocke ali­ments et mets pré­parés à
l’avance, véri­fie leur qual­ité. Il-​elle peut les répar­tir en por­tions indi­vidu­elles, les entre­poser au froid.
- En ser­vice, il-​elle dis­pose les plats et bois­sons sur les présen­toirs, réap­pro­vi­sionne les espaces de
dis­tri­b­u­tion ou de vente et affiche le prix des pro­duits. Il-​elle entre­tient les locaux et les équipements, lave et
range la vais­selle.
- En com­merce, il-​elle con­seille les clients et leur présente des pro­duits à con­som­mer sur place ou à emporter.
Il-​elle prend leur com­mande, les sert et encaisse éventuelle­ment leurs paiements.
Il-​elle doit pou­voir sup­porter un rythme de tra­vail rapide et la sta­tion debout tout en restant agréable avec la
clien­tèle.

Pro­gramme

Horaires heb­do­madaires
Matières 1re année 2e année
Français, histoire-​géographie–
édu­ca­tion civique
4h 4h
Math­é­ma­tiques — sciences 3h30 3h30
Arts appliqués et cul­tures
artis­tiques
2h 2h
Langue vivante 2h 2h
Préven­tion — santé -
envi­ron­nement
1h 1h30
Edu­ca­tion physique et sportive 2h30 2h30
Enseigne­ment tech­nologique et
pro­fes­sion­nel
18h 17h
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